38ème Superbowl - 1er février 2004

Pour une fois que le Superbowl n'était pas uniquement visible sur Canal + et à quatre heure du matin, nous avons décider de profiter de notre présence aux USA pour le regarder en direct sur la chaine CBS en compagnie de 130 millions d'américains (soit la moitié d'entre eux).

Le superbowl, ce n'est pas seulement un match de football ; mais c'est aussi un grand spectacle avec l'hymne national chanté par Beyonce Knowles. C'est aussi, les publicités. Les annonceurs paient des sommes folles pour les spots et de ce fait, les publicités sont sensées être de qualité. D'ailleurs beaucoup de mes collègues, lorsque je leur demandais s'ils allaient regarder le superbowl, me répondaient qu'ils allaient regarder les pubs (quel intérêt !!).

Les deux finalistes de cette année sont les New-England Patriots (quaterback : Tom Brady) et les Carolina Panthers (quaterback : Jake Delhomme). Le match se jouait à Houston. Un match se joue en 4 quart-temps de 15 minutes avec une mi-temps de 30 minutes. Le jeu en lui-même est assez rapide, mais entre chaque action (qui dure quelques dizaines de secondes), les arrêts de jeu sont très long et en fait un quart temps peut durer 40 à 60 minutes.

Le 1er quart temps était assez monotone sans aucun "touchdown" (but). Le 2ème quart temps est plus intéressant avec deux touchdown transformé de New-England; un de Carolina ainsi qu'un tir entre les poteaux. Score à la mi-temps (14-10) pour New-England.

A la mi-temps (qui dure 30 minutes), il y a les commentateurs sportifs, mais aussi un spectacle musical avec des artistes comme Janet Jackson, Puff Daddy, Nelly et Justin Timberlake.

Le 3ème quart temps fut à l'image du 1er, sans aucun point marqué. Par contre le 4ème quart temps est passionnant. Deux touchdown de New-England et deux de Carolina, qui amène les deux équipes à égalité (29-29) à quelques minutes de la fin. La balle est du coté de New-England qui remonte le terrain et décide de tenter un tir entre les poteaux à 8 secondes de la fin. Tir réussi. New-England gagne le superbowl pour la deuxième fois en trois ans.

Pour en savoir plus sur le superbowl, vous pouvez aller sur le site officiel.